自家製ベーコンを作った。

豚バラブロックから何回か自家製ベーコンを作ったので、レシピをまとめる。 ベーコンを作るには主に下記4つの手順を行う。 塩漬け(本項では乾塩法)・・(1~2週間) 塩抜き・・・・・・・・・・・(2~3時間) 乾燥・・・・・・・・・・・・(1晩) 燻製・・…

パスタマシンによるパスタ

過去記事で中華麺用にパスタマシンを買ったので、パスタを作った。 tomiikt.hatenablog.com 1人前の材料は、 強力粉100:卵1:オリーブオイル適量 の比率で、2人前ずつ太麺と細麺を作成。 味というか食感は、市販の乾麺よりもちもちした感じに出来るのが利点…

製麺機を買った(パスタマシン)~太麺~

~二郎麺を追い求めて~ 製麺機(パスタマシン)を購入したので二郎のような太麺を求めて製麺してみた。 材料の割合は下記の通り(加水率35%) 強力粉(オーション):100g 水:35ml 塩:5g かんすい:5g そして、本日のメイン調理器具のパスタマシン 製麺機(パ…

2018年度夏の旅

今更ながら、2018年夏に京都二郎へ行った時の話を書きます。 (写真だけ貼り付けたので、説明や感想などは後で更新します。) 1日目の昼は新潟二郎へ行った。 新潟二郎 おやつは道の駅でガンジーソフトを食べた。 ガンジーソフト 1日目の宿泊場所 夜鳴きそば…

煮豚を作った

まず、最初に、作るのに夢中で出来上がりしか写真を取って無いです。 材料はざっくりと、 豚(バラ肉と煮豚用冷凍肉) ショウガ(二郎の肉一切れぐらい) ニンニク 一かけ 醤油 みりん 砂糖 はちみつ 料理酒 ネギ 調味料の比率は、 料理酒6:醤油2:その他(みり…

2018年二郎まとめ

2018年も残す所わずかとなったので、 今年食べた二郎に焦点を当て、まとめます。 会津若松駅前店 15回 基本的に麺が柔らかく、汁はあつあつであり好みに近い二郎であり、往復3時間以内なので休日であれば、行きやすい二郎で月1以上行っている。(毎日行きた…

果実酒を作った

果実酒を作ったので、記録をつけていきます。 まず、用意した材料は、 ビン(100均)×4つ ホワイトリカー1800ml×2 氷砂糖×1.5kg 蜜柑×20個? ニンニク×6個 ショウガ×2パック 冷凍苺(500g)×1袋 詳細手順は省くが、大変だった作業としては、 蜜柑の筋取りと、ニ…