煮豚を作った
まず、最初に、作るのに夢中で出来上がりしか写真を取って無いです。
材料はざっくりと、
- 豚(バラ肉と煮豚用冷凍肉)
- ショウガ(二郎の肉一切れぐらい)
- ニンニク 一かけ
- 醤油
- みりん
- 砂糖
- はちみつ
- 料理酒
- ネギ
調味料の比率は、
料理酒6:醤油2:その他(みりん、砂糖 はちみつ)2
である。
失敗点としては、
ラーメンとしては、甘めだったので醤油3:みりん1位がよさそう。
作ったタレは、スープの素として使用するとショウガが効きすぎるため半分ぐらいの量がよさそうだった。
味の感想は、
バラ肉はアブラがきつく野菜無しで食べたら胃がもたれました。
煮豚用冷凍肉がすばらしく煮豚にマッチしていたのでまた買いたいと感じた。
おわり。