2019-10-20 自家製ベーコンを作った。 豚バラブロックから何回か自家製ベーコンを作ったので、レシピをまとめる。 ベーコンを作るには主に下記4つの手順を行う。 塩漬け(本項では乾塩法)・・(1~2週間) 塩抜き・・・・・・・・・・・(2~3時間) 乾燥・・・・・・・・・・・・(1晩) 燻製・・・・・・・・・・・・(3~4時間) まず、塩漬けの主な材料は下記の通り 豚バラ・・・・・・・500g 粗塩・・・・・・・・20g 砂糖・・・・・・・・10g オールスパイス・・・6g ブラックペッパー・・5g ローリエ・・・・・・5枚程度 その他(ナツメグ等) 塩漬け 塩抜き 燻製途中 ベーコン断面 自家製ベーコンを使った料理