自家製ベーコンを作った。

豚バラブロックから何回か自家製ベーコンを作ったので、レシピをまとめる。

 

ベーコンを作るには主に下記4つの手順を行う。

  1. 塩漬け(本項では乾塩法)・・(1~2週間)
  2. 塩抜き・・・・・・・・・・・(2~3時間)
  3. 乾燥・・・・・・・・・・・・(1晩)
  4. 燻製・・・・・・・・・・・・(3~4時間)

 

まず、塩漬けの主な材料は下記の通り

  • 豚バラ・・・・・・・500g
  • 粗塩・・・・・・・・20g
  • 砂糖・・・・・・・・10g
  • オールスパイス・・・6g
  • ブラックペッパー・・5g
  • ローリエ・・・・・・5枚程度
  • その他(ナツメグ等)

 

f:id:tomiikt:20190630210935j:plain

塩漬け

 

f:id:tomiikt:20190630210957j:plain

塩抜き

 

f:id:tomiikt:20190630211024j:plain

燻製途中

f:id:tomiikt:20190630211042j:plain

ベーコン断面

 

 

自家製ベーコンを使った料理

f:id:tomiikt:20191020082803j:plain

 

 

f:id:tomiikt:20191020082813j:plain

 

 

f:id:tomiikt:20191020082821j:plain

 

 

f:id:tomiikt:20191020082828j:plain

 

f:id:tomiikt:20191020082849j:plain