果実酒を作った
果実酒を作ったので、記録をつけていきます。
まず、用意した材料は、
- ビン(100均)×4つ
- ホワイトリカー1800ml×2
- 氷砂糖×1.5kg
- 蜜柑×20個?
- ニンニク×6個
- ショウガ×2パック
- 冷凍苺(500g)×1袋
詳細手順は省くが、大変だった作業としては、
蜜柑の筋取りと、ニンニクの皮む剥きが大変で、
特に、ニンニクはニオイが翌日まで残るレベルだ。
そして完成した一日目の写真、
漬けたのは左から蜜柑、ニンニク、ショウガ、苺の果実酒。
二日目の写真、氷砂糖の半分以上が溶けて、苺は色が出てきている。
7日目の写真、蜜柑の皮は捨てて、ニンニク酒に余っていた唐辛子を入れてみた。
氷砂糖は殆どなくなってきた。
また、苺以外も色が出てきた。
苺は来年の一月頃には飲めそうなので、
また一月頃に記録を付けたいと考えている。
それぞれどんな味になるのか非常に楽しみである。
おわり。