果実酒を作った

 

果実酒を作ったので、記録をつけていきます。

 

まず、用意した材料は、

  1. ビン(100均)×4つ
  2. ホワイトリカー1800ml×2
  3. 氷砂糖×1.5kg
  4. 蜜柑×20個?
  5. ニンニク×6個
  6. ショウガ×2パック
  7. 冷凍苺(500g)×1袋

詳細手順は省くが、大変だった作業としては、

蜜柑の筋取りと、ニンニクの皮む剥きが大変で、

特に、ニンニクはニオイが翌日まで残るレベルだ。

 

そして完成した一日目の写真、

漬けたのは左から蜜柑、ニンニク、ショウガ、苺の果実酒。

 

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果実酒1日目

 

二日目の写真、氷砂糖の半分以上が溶けて、苺は色が出てきている。

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果実酒2日目

 

7日目の写真、蜜柑の皮は捨てて、ニンニク酒に余っていた唐辛子を入れてみた。

氷砂糖は殆どなくなってきた。

また、苺以外も色が出てきた。 

 

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果実酒7日目

 

苺は来年の一月頃には飲めそうなので、

また一月頃に記録を付けたいと考えている。

それぞれどんな味になるのか非常に楽しみである。

 

おわり。